いやしのTV番組~昼めし旅~
私
『昼めし旅』という
TV番組が好きです
ほかの方のご家庭を
見せていただくのも
楽しいですし
色々な
調理法を
覚えることもできて
嬉しいです(^^♪
おととい
宮城県の気仙沼市を
訪れた時の
再放送がありました
それを見て
思い出したことがあります
中学・高校時代は
大抵 一人朝食
でも 食卓に
”ハラス”が
並んでいる時の
嬉しいこと(*^^*)
無言の母の愛……的な
”ハラス”は
マグロでいう
大トロの部分で
それを
焼いて食べます
宮城だと
カツオや
びんちょうマグロが
多いかな
ジューシーな脂が
白いご飯と
相性抜群!
もう最高!!
という感じでした
一人もくもくと
食べるのですが
心の中では
「おいしい~」と
何度も唱えていたな
多めに塩を振っているので
骨を取った後の指を
ペロッと舐めた時の
塩っ辛さも
たまらないのでした
そんな 朝を思い出しました
きっと皆さんもありますよね
想い出の味
記憶に残る食卓(*^^*)
ある日の
わが家のひる飯は
日によって
価格も大きさも
全然違うので
チェックして購入します
母が「この1000円はお得~」と
魚屋さんでおろしてもらって
持ち帰った 頭と骨
頭の部分は焼き(右)
骨部分は
ワカメ・ミョウガ・お豆腐を
入れて 母が
あら汁をつくってくれました
私にとっては
これも贅沢ご飯のひとつです
夜は 鯛を
3種に味付けして
それぞれ違う味を
楽しみました