いやしのTV番組~昼めし旅~

 

 

私 

『昼めし旅』という

TV番組が好きです

 

ほかの方のご家庭を

見せていただくのも

楽しいですし

 

色々な

調理法を

覚えることもできて

嬉しいです(^^♪

 

おととい

宮城県の気仙沼市を

訪れた時の

再放送がありました

 

それを見て

思い出したことがあります

 

私の母は

仕事で早朝から

とても忙しかったので

 

中学・高校時代は

大抵 一人朝食

 

でも 食卓に

”ハラス”が

並んでいる時の

嬉しいこと(*^^*)

 

無言の母の愛……的な

 

”ハラス”は

マグロでいう

大トロの部分で

それを

焼いて食べます

 

宮城だと 

カツオや

びんちょうマグロ

多いかな

 

ジューシーな脂が

白いご飯と

相性抜群!

 

もう最高!!

という感じでした

 

一人もくもくと

食べるのですが

心の中では

「おいしい~」と

何度も唱えていたな

 

多めに塩を振っているので

骨を取った後の指を

ペロッと舐めた時の

塩っ辛さも

たまらないのでした

 

そんな 朝を思い出しました

 

きっと皆さんもありますよね

想い出の味

記憶に残る食卓(*^^*)

ある日の

わが家のひる飯は

一尾 1000円の

大きな真鯛

 

日によって

価格も大きさも

全然違うので

チェックして購入します

 

母が「この1000円はお得~」と

魚屋さんでおろしてもらって

持ち帰った 頭と骨

 

頭の部分は焼き(右)

 

骨部分は

ワカメ・ミョウガ・お豆腐を

入れて 母が

あら汁をつくってくれました

 

私にとっては

これも贅沢ご飯のひとつです

夜は 鯛を

3種に味付けして

それぞれ違う味を

楽しみました